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Renouvellement du marché de restauration

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Cet été, la commune d’Eschau a relancé son marché public de restauration scolaire pour l’Accueil de Loisirs « Les Petits Loups » ainsi que pour le Multi-Accueil « Les Galipettes », avec des exigences à la hausse, notamment pour y intégrer par anticipation toutes les nouvelles normes de la loi Egalim.

 

 

 

  • Exit les barquettes en plastique
    Bien que la suppression des contenants en plastiques dans les restaurations scolaires ne soit obligatoire qu’à compter du 1er janvier 2025, la commune a choisi de ne pas attendre et a souhaité que les repas soient servis dans des bacs gastronomes

 

Soucieuse de la qualité des repas, la commune a bien insisté dans son nouveau cahier des charges sur :

  • L’introduction de produits issus d’une agriculture raisonnée à hauteur de 50%, dont à minima 20% de produits bio
  • La promotion des produits de qualité, frais et locaux avec l’introduction de produits labellisés
  • L’achat en circuits courts des fruits et légumes frais conforment au calendrier de saison

Le mode de préparation est celui de la liaison froide. A l’Accueil de Loisirs, c’est l’agent de restauration qui assure la remise en température et le service des plats aux enfants.

 

  • Que se passe-t-il si les repas ne sont pas livrés à temps ?
    L’accueil de loisirs dispose d’un stock de repas « tampon » mis à disposition par le prestataire ayant obtenu le marché : Dupont restauration. Ce stock tampon est composé de produits à conservation longue. Il a pour vocation à n’être utilisé qu’en cas de force majeure ayant empêché la livraison des repas.

 

 

  • Le choix d’un menu à 4 composantes à la cantine : la garantie de manger mieux et de gaspiller moins
    Les différents éléments d’un repas sont appelés composantes.

Un repas à 4 composantes est constitué de :

 

  • 1 plat protidique: pour un apport en protéines et permettre une bonne croissance et un apport suffisant en fer.
  • 1 garniture: 1 légume et/ou féculent : pour l’apport en fibre et/ou en glucides complexes
  • 1 produit laitier: pour l’apport en calcium et protéines indispensables à la croissance osseuse
  • 1 entrée ou 1 dessert: le choix se fait en fonction du produit laitier (fromage ou laitage) pour terminer sur une note sucrée

A cela se rajoute 1 -2 tranches de pain (*)
(*) La commune a fait le choix de ne pas inclure le pain dans le marché de restauration, afin de favoriser une meilleure qualité de produits, et de favoriser les artisans boulangers de la commune qui livrent quotidiennement différentes variétés de pain.

La commune est très sensible aux questions de gaspillage alimentaire dans les cantines.

Limiter les déchets alimentaires est une démarche à la fois sociale, pédagogique, mais aussi de développement durable dans laquelle la commune s’inscrit depuis plusieurs années déjà. C’est pourquoi elle a fait le choix de proposer aux enfants fréquentant l’Accueil de Loisirs, un menu à 4 composantes, (plutôt que 5). Le fait de revenir à 4 composantes ne réduit ni les quantités, ni la qualité. L’expérience a permis de conclure qu’à 4 composantes, il y avait moins de restes, et donc moins de gaspillage.

Pour sensibiliser les enfants sur le sujet du gaspillage alimentaire, de multiples actions de sensibilisation au travers d’activités ludiques et pédagogiques sont menées au sein de l’Accueil de Loisirs.

Les menus sont élaborés pour une période de 2 mois par la diététicienne de Dupont restauration.

Les propositions de menus sont étudiées dans le cadre d’une commission qui se réunit régulièrement et qui est composée de représentants de la société Dupont restauration, de la diététicienne, de la direction de l’Accueil de loisirs.

 

Cette commission a pour but :

  • de valider les menus proposés par la diététicienne,
  • de présenter le reporting qualité produits et les indicateurs (%bio, label, local, frais…)
  • de prendre en compte les souhaits et les réclamations
  • d’informer sur le fonctionnement de la structure et les objectifs notionnels
  • d’informer sur les évolutions de la réglementation.

 

A l’accueil de Loisirs, les enfants se voient proposer un menu « plaisir » par semaine, ainsi qu’un menu végétarien (*)
(*) depuis le 1er novembre 2019, les restaurations scolaires doivent proposer à tous leurs usagers un menu végétarien au moins une fois par semaine.

 

Formulaire de contact

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